Дети – это счастье. Дети – смысл жизни. Могу привести тысячу всевозможных подобных высказываний. Но что делать, если дражайшее чадо на родном месте может закатить истерику, требовать чего-то и не соглашается на компромиссы? Любовь тут может оказаться бессильной, и ее задача – уступить. Нет, не уступить капризам ребенка. Необходимо уступить место разуму.

Одной из наиболее распространенных причин такого поведения называют возрастные кризисы: 3 года, подростковый возраст… Да, отчасти это так и есть. Но не списываем со счетов и характер ребенка, и влияние на него ближайшего окружения, и наше собственное поведение как по отношению к нему, так и в ряде иных ситуаций.

Итак, что же делать, если любимое чадо включило на полную мощность вредность и демонстративно бунтует?

Первое и главное – сохраняйте спокойствие. Это может быть совсем не простой задачей, но это необходимо сделать. Призовите на помощь все свою выдержку, считайте до ста или до тысячи, выйдите в другую комнату, если это возможно. Если истерика приключилась в людном месте, к примеру, в магазине, спокойно и без нервов берите ребенка в охапку и как можно быстрее уводите в более тихое место.

Детские бунты и протесты. Что делать?

Поменяли дислокацию на более удобную. А теперь держите дистанцию и дайте вашему непослушному чаду прокричаться. Когда ему надоест или он попросту устанет, можно начинать действовать.

А в каком направлении действовать – тут уже смотрите по ситуации. Если истерика вызвана требованием купить очередную игрушку – задумайтесь вот над чем. Если у него действительно много игрушек, но он без конца требует покупать новые, значит, вы не научили его с ними играть, не сумели развить интерес. Что делать? Начинать это делать незамедлительно. Сортируем игрушки, часть убираем с глаз долой, другие оставляем. Время от времени меняем их. И в обязательном порядке играем с ребенком. Не просто купили понравившуюся ему машинку, а устроили дома автогонки. Не просто вытащили из шкафа набор доктора, а собрали кукол и зверят, организовали поликлинику и устроили врачебный прием.

Учите ребенка видеть различные варианты использования игрушек и различных предметов. Нет детской палатки, а для игры нужна? Перевернули стулья, завесили одеялом, как наверняка сами в детстве делали. Сделали магазин, но нет кассы? Взяли любую подходящего размера коробку, нарисовали цифры, и вполне сгодится. В игре гораздо важнее сам процесс, а не предметы, которые при этом процессе используются.
Если причина истерики не в игрушке, подумайте, может быть, ваш ребенок просто устал или не выспался. Или просто не в настроении без каких-либо видимых причин. В таком случае никаких особых мер предпринимать не нужно, просто постепенно, ненавязчиво и лучше всего на собственном примере учите его владеть собой и контролировать проявления своего плохого настроения. Во взрослой жизни это ему не раз пригодится.

Нередко бывают ситуации, что протест выражается в отказе сделать что-либо. Если это отказ убирать игрушки, то очень хорошо действует на практике правило не разбрасывать игрушек больше, чем ему будет по силам убрать. Здесь очень хорошо поможет описанная выше тактика деления игрушек, много не разбросает, потому что все лишнее попросту убрали. Вырабатывайте привычку сперва убрать с тем, с чем уже наигрался, и только после этого доставать другие игрушки.

Также хорошо работает с детьми тактика компромисса. Он убирает игрушки, а вы ему прочтете перед сном не одну сказку, а две. Он быстро и аккуратно оденется, а вы возьмете его с собой в магазин. Подобных примеров можно привести множество.

Детские бунты и протесты. Что делать?

Без компромиссов следует реагировать только в одном случае: если бунт ребенка может привести к ущербу для его здоровья или опасности для жизни.

Тут совет только один: как можно быстрее устранить источник опасности и позже, в спокойной обстановке, объяснить, почему вы не дали ему сделать то, что он хотел. Не ругая, не пугая и не проявляя агрессию, но обязательно показав ему, как вы испугались и насколько он вам важен и нужен.

Поверьте, это срабатывает гораздо эффективнее, чем крик или шлепок по попе. Любите своих детей и не бойтесь им показывать эту любовь – и у вас получится преодолеть все кризисы и бунты, которые только могут быть.