Школа для ребенка — другая планета. Дома он был один для мамы, папы, бабушек и дедушек. А здесь таких, как он много, а учительница одна. Кто будет обо мне заботиться, кому я здесь нужен и интересен?

Вы до 7 лет успели научить его многим «нельзя» и «надо». Вы объясняли ему, почему. Нельзя бросать фантики на улице — мне будет за тебя стыдно. Громко разговаривать в поликлинике, в театре, в магазине, в банке нельзя, потому что ты мешаешь людям работать. Нельзя обижать девочек, потому что они слабее тебя. То есть, ребенок понимал, почему этого делать нельзя. И вдруг, на него обрушивается столько новых запрещений и правил, смысла которых он понять не может. Почему нельзя пойти в туалет, если ему надо? Почему нельзя разговаривать с соседом по парте, даже очень тихим шепотом? Таких «почему» ровно столько, сколько новых «надо» и «нельзя».

Первый раз в первый класс

Школа — это постоянное «ты должен»

Как можно просидеть на одном месте 30 минут без движения. Даже точилку, как машинку, едущую по парте, нельзя передвигать? Как можно спускаться в столовую парами за учителем, а не пробежаться по ступенькам, как ты это умеешь? Как можно, даже подняв руку, не иметь возможности сказать что-то. Дома все с удовольствием выслушивали его рассказы о том, что происходило в саду: какой дурной Коля и какая добрая и не жадная Настя.

Отвечали в любой момент на все его вопросы.

Здесь никто ничего объяснять не собирается. Просто надо подчиняться строгим и, как ему кажется, бессмысленным правилам.

Можно услышать такой вопрос: «Зачем школа, я и в саду мог бы учиться?»

Воспитателя в саду ребенок воспринимал, как временную замену мамы или бабушки, а учителя он представляет себе, как строгого папиного начальника.

Но постепенно ребенок с помощью обсуждения с родителями начинает понимать правила школьного поведения и ему самому становится легче. И к учительнице он начинает не только привыкать, но и считать ее лучшей, чем у других.

Можно обыграть с первоклашкой ситуацию следующим образом: мама оформляет ответственные документы, папа стережет покой в нашей стране, дедушка лечит людей, а ты учишься. И, как все, ты утром идешь на свою работу. Твои одноклассники — это твои коллеги, то есть, те, кто вместе с тобой делает одну работу – набирается знаний и учится правильно себя вести. А учитель — ваш начальник.

Все твои родные стараются дружить с коллегами, потому что ссоры мешают работе. Они хотят работать так, чтобы начальник относился к ним с уважением и ценил их за хорошую работу. Это тебе понятно и кажется правильным?

Первый раз в первый класс

Замечательно. Делай так, как они. Дружи с теми, кто тебе нравится. Не ссорься, а просто обходи стороной тех, кто тебе неинтересен или даже неприятен.

Ты помогаешь учительнице тем, что слушая ее внимательно, ты выходишь к доске и правильно и быстро решаешь задачу, а значит, экономишь ее время. Делай домашнюю работу так, чтобы она не тратила время на исправление ошибок, а радовалась твоим успехам. Тогда у тебя получится все, как у твоих близких.

Это очень важно, потому что такое объяснение — чистая правда. Это первый опыт вхождения в, пусть даже в детский, коллектив и понимание того, что на отлично выполненная тобой работа, добавляет к тебе уважения и интереса от учителя. Первокласснику об этом нужно напоминать постоянно. В старших классах он уже сам поймет, что работая на свой статус и на аттестат, ты увидишь, как это сработает на тебя.

Жизнь, конечно, во многом, лотерея, но в большинстве случаев это происходит именно так.

Авторитет учителя

Если вы поняли, что преподаватель профессионально не соответствует своей роли или имеет «любимчиков» из числа детей, с родителями которых у нее давнее знакомство или получение подарков, что случается, то срочно переводите ребенка в другой класс или в другую школу. Но никогда, ни под каким видом, при ребенке, не только не осуждайте учителя, но даже не позволяйте себе обсуждать его. После вас, учитель — главный авторитет для детей.

Если уничтожить у ребенка авторитет учителя, потом ему будет очень сложно найти человека, которого бы он уважал и ценил. У ребенка навсегда останется осадок: «Я думал она такая, а она…

А своему первоклашке, если он пожаловался на то, что учительница, к примеру, накричала на кого-то или выгнала из класса, нужно объяснить, что учитель такой же человек, как все. У нее тоже есть семья, в которой может что-то случиться и она переживает, или, может быть, у нее очень сильно болела голова или живот. Ей и так больно, а кто-то еще хулиганит на уроке. Вы должны относиться к таким «срывам» с пониманием. Ведь она многое прощает своим ученикам и всегда была справедлива по отношению к вам. Значит, и вы должны понять ее раздражение или неожиданную сердитость. Да и следует подумать, а не вы ли своим поведением довели вашу добрую, всегда улыбчивую учительницу, до крика?

Первый раз в первый класс

Оценки

Часто можно услышать о том, что оценки не главное. Никто не спорит, что главное — это знания, но как по другому дать ребенку и родителям понять, что в чем-то есть непонимание, а в чем-то нежелание понимать. Плохой почерк и много учительских исправлений не скажут родителям, а тем более, детям ни о чем. Откуда мама с папой знают, как пишут и какая чистота в тетрадях у других детей. Может быть у всех так.

И соревновательность среди детей еще никому не помешала. Только надо убедить ребенка, что, в первую очередь, он должен побеждать себя. Выскочила «четверка», знай, что тебе надо постоянно тянуть руку, чтобы первым успеть дать правильный ответ или выйти к доске и доказать себе, что ты отличник.

Все-таки оценка определяет знания

Вы знаете, что в американских школах, ни в младших, ни в старших классах, не существует понятия «списать»? Я сидел над задачей по физике целый час, пока ты гонял мяч на поле. Почему ты должен иметь такую же оценку, как у меня. Им даже в голову не приходит такая повседневная у нас фраза: «Дай списать». Они с самого детства конкурируют между собой, что не мешает им дружить так же, как нашим детям. Но такие отношения здорово помогают потом в жизни.