Среди прочего оказалось, что сегодняшние женщины больше заботятся об отце детей, а также больше работают. В то же время они также делятся своими ощущениями и фотографиями детей в социальных сетях. И они часто могут исказить представление о том, насколько на самом деле сложно и разнообразно материнство.

Идеально ухоженный ребенок мирно спит в комнате, подобранной по цвету, полной модных детских товаров, в то время как его мама с макияжем и причесанной головкой балуется кофе с испеченным вручную пирогом и хвалит его декретный отпуск. Ни следа грязных пеленок, груды белья, покупающей посуды, кругов под глазами после бессонной ночи и забот. Посты и фотографии для беременных полны сегодня в Instagram. Неужели реальность такова?

У всех мам прекрасные дети, кроме меня

На многих фотографиях инстаграм-мамочек, заболевших гриппом, вы узнаете, где лежит одеяло, которым накрывают ребенка, или рецепт торта, который женщина испекла между кормлением грудью, переодеванием, прогулкой и уборкой. Однако напрасно вы будете искать рецепт уверенности в том, что вы делаете или не делаете со своим ребенком, и как не сойти с ума от материнства.

«Социальные сети часто показывают то, что они притворяются реальностью, но это не так. Фотографии редактируются и дополняются различными фильтрами, сообщения редактируются и оттачиваются много раз, и высокий процент контента не отражает мысли или мнения авторов, но являются спонсируемыми сообщениями. Таким образом, определенная часть контента – это больше, чем что-либо еще, просто целенаправленная реклама. Внешний вид, воспитание, а также образ жизни и другие сферы жизни часто представлены в соответствии с этой идеей – они показывают нам своего рода идеальный образ, в котором все безупречно, гладко «Все на 100%», — отмечает психотерапевт Мынаржикова.

У всех мам прекрасные дети, кроме меня

Именно просмотр сообщений приводит к сравнению с другими, и наши предполагаемые или фактические ошибки беспокоят нас еще больше. «Если мы будем следовать именно таким стилизованным профилям, мы попадаем в социальный пузырь совершенства, в который, как «нормальный» человек с недостатками, которые обязательно принадлежат человечеству, мы просто не вписываемся», — добавляет Мынаржикова.

Сегодня женщины могут сравнить себя с сотнями других матерей.

Если раньше женщин сравнивали со своими близкими во время материнства, то сегодня у них есть возможность сравнить себя с сотнями неизвестных матерей в социальных сетях. И большинство из нас хвастается своими успехами, счастливыми моментами, новостями и положительным опытом. Мы не любим делиться негативом, повседневными горестями и страхами.

«Хрупкими к этому давлению могут быть женщины, которые либо не имеют доступной модели в вашем районе, либо сталкиваются с более высокой степенью неуверенности и беспокойства в материнстве», — сказала она перед психологом Масопустова, соавтором исследования. Как иметь маму, улавливающую форму материнства в первом после ноябрьском поколении матерей.

Кроме того, многие матери сегодня используют Интернет как источник информации о воспитании ребенка и обмене своим опытом. Опросы показывают, что до 80 процентов женщин, находящихся в декретном отпуске, ежедневно ищут в Интернете информацию о воспитании детей, здоровье, питании и других вопросах, связанных с материнством.

«Что касается социальных сетей, женщины с детьми и будущие матери составляют около четверти всех пользователей, поэтому они являются одной из самых многочисленных и в то же время самых активных групп», — добавляет психотерапевт Мынаржикова.

«Как и во многих других сферах жизни, благодаря Интернету и социальным сетям, особенно что-то интимное и личное, это становится общедоступным. И это нормально, с одной стороны – вы можете нарушить множество табу, повысить осведомленность, поделиться и познакомиться с людьми, которые С другой стороны, это создает давление – женщина чувствует необходимость испытать материнство таким, каким оно должно быть, и если она испытывает другие чувства, она не получает столько удовольствия от материнства, сколько влиятельные лица в Instagram для других матерей на дискуссионных форумах и тому подобное, это может быть воспринято как провал», — говорит он.

У всех мам прекрасные дети, кроме меня

Родительские форумы тоже могут быть вредными

Еще одна проблема с подобными родительскими форумами может заключаться в том, что любой полученный совет не поможет и даже не навредит матери.

«Встречая женщин, имеющих дело с одними и теми же вещами, пользователи чувствуют, что кто-то, наконец, понимает и понимает их. Но есть риск того, что они будут безоговорочно доверять полученной здесь информации. Кроме того, женщинам может быть неудобно. Когда они обращаются за советом к другим матери, что их чувства или то, с чем они хотят иметь дело, ненормальны ни в каком смысле, например, другие женщины напишут им, что у них нет этого в их материнстве. «Что-то не так, что она где-то ошиблась», — говорит психотерапевт.
При этом женщины-первенцы более подвержены этому, так как не могут сравнивать свой опыт с предыдущими детьми. Но также и более тревожные натуры или склонные к перфекционизму женщины, для которых чрезвычайно важно все управлять и контролировать.

«Реальность материнства такова, что женщина тратит время на уход за ребенком, кормление грудью, смену подгузников, покупки продуктов, прогулки с коляской. Если у нее нет друзей, которые находятся в такой же жизненной ситуации, эти занятия часто очень одиноки и повторяющиеся, поэтому мать, которая любит ребенка и наслаждается ролью матери, часто устает, ей не хватает определенной небрежности, которая, в свою очередь, влечет за собой сожаление о том, что она вообще думает о чем-то подобном. Пока она бездумно бродит по Интернету в поисках релаксации, на дискуссионном форуме или из-за влиятельной матери, она сталкивается с виртуальной жизнью, которая совсем ее не напоминает», — описывает Мынаржикова.